Conservazione e valorizzazione delle razze avicole del Piemonte (COVARAP)
Partecipanti al progetto
- Soglia Dominga (Responsabile)
- Forte Claudio (Collaboratore)
- Schiavone Achille
- Bongiorno Valentina (Dottorando)
- Cappone Eleonora Erika (Dottorando)
- Gariglio Marta (Ricercatore)
- Bianchi Chiara (Tecnico)
- Maione Sandra (Tecnico)
- Perona Giovanni (Tecnico)
- Profiti Margherita (Tecnico)
- Nery Joana (Ricercatore)
- Zambotto Valeria (Tecnico)
Descrizione del progetto
Il DSV in collaborazione con le figure cruciali della filiera produttiva metterà a disposizione degli allevatori il know-how acquisito e le proprie competenze per la risoluzione delle problematiche che emergeranno. Al termine del progetto sarà realizzata una filiera di produzione delle razze autoctone conforme al disciplinare del “Registro anagrafico delle razze avicole autoctone previsto” dal D.M. n. 19536 del 01-10-2014, questo permetterà di promuovere un maggior coordinamento di filiera sia dal punto di vista delle caratteristiche del prodotto sia rispetto alle capacità di rispondere alle esigenze dei mercati. Saranno definiti i disciplinari di produzione e di tracciabilità della filiera. La promozione delle filiere e dei prodotti sarà incrementata attraverso l’utilizzo di diverse vie di comunicazione (internet, attività di sponsorizzazione, conferenze e eventi). Al termine del progetto sarà a disposizione dei produttori una valutazione qualitativa oggettiva dei prodotti carne e uova e del materiale di promozione delle caratteristiche qualitative dei prodotti.
Partecipanti insieme al DSV:
- Azienda Agricola San Grato
- Azienda Agricola Cascina Losetta
- Azienda Agricola Mellano
- Azienda Agricola Bertea
- Scuola Agraria Salesiana, Lombriasco (To).
Risultati e pubblicazioni
Carcass Yields and Meat Composition of Male and Female Italian Slow-Growing Chicken Breeds: Bianca di Saluzzo and Bionda Piemontese
2022-01-01 Bongiorno V.; Schiavone A.; Renna M.; Sartore S.; Soglia D.; Sacchi P.; Gariglio M.; Castillo A.; Mugnai C.; Forte C.; Bianchi C.; Mioletti S.; Gasco L.; Biasato I.; Brugiapaglia A.; Sirri F.; Zampiga M.; Gai F.; Marzoni M.; Cerolini S.; Dabbou S. https://iris.unito.it/handle/2318/1840109