Vai al contenuto principale

Conservazione e valorizzazione delle razze avicole del Piemonte (COVARAP)

Tipologia
Progetti regionali
Programma di ricerca
PROGETTO PILOTA – AZIONE 2, OPERAZIONE 16.2.1
Ente finanziatore
Bando FEASR - Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 (PSR) Regione Piemonte
Periodo
13/02/2021 - 30/09/2023
Responsabile
Dominga Soglia

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il progetto si propone di migliorare la produzione zootecnica e la qualità dei prodotti avicoli autoctoni, ottenuti dalle galline “Bianca di Saluzzo” e “Bionda Piemontese” con l’obiettivo di permettere la conservazione delle risorse genetiche locali in un contesto di sostenibilità produttiva.

Il DSV in collaborazione con le figure cruciali della filiera produttiva metterà a disposizione degli allevatori il know-how acquisito e le proprie competenze per la risoluzione delle problematiche che emergeranno. Al termine del progetto sarà realizzata una filiera di produzione delle razze autoctone conforme al disciplinare del “Registro anagrafico delle razze avicole autoctone previsto” dal D.M. n. 19536 del 01-10-2014, questo permetterà di promuovere un maggior coordinamento di filiera sia dal punto di vista delle caratteristiche del prodotto sia rispetto alle capacità di rispondere alle esigenze dei mercati. Saranno definiti i disciplinari di produzione e di tracciabilità della filiera. La promozione delle filiere e dei prodotti sarà incrementata attraverso l’utilizzo di diverse vie di comunicazione (internet, attività di sponsorizzazione, conferenze e eventi). Al termine del progetto sarà a disposizione dei produttori una valutazione qualitativa oggettiva dei prodotti carne e uova e del materiale di promozione delle caratteristiche qualitative dei prodotti. 

Partecipanti insieme al DSV:

  • Azienda Agricola San Grato
  • Azienda Agricola Cascina Losetta
  • Azienda Agricola Mellano
  • Azienda Agricola Bertea
  • Scuola Agraria Salesiana, Lombriasco (To).

banner PSR20142020

Risultati e pubblicazioni

Carcass Yields and Meat Composition of Male and Female Italian Slow-Growing Chicken Breeds: Bianca di Saluzzo and Bionda Piemontese
2022-01-01 Bongiorno V.; Schiavone A.; Renna M.; Sartore S.; Soglia D.; Sacchi P.; Gariglio M.; Castillo A.; Mugnai C.; Forte C.; Bianchi C.; Mioletti S.; Gasco L.; Biasato I.; Brugiapaglia A.; Sirri F.; Zampiga M.; Gai F.; Marzoni M.; Cerolini S.; Dabbou S. https://iris.unito.it/handle/2318/1840109

Ultimo aggiornamento: 13/09/2023 14:49
Non cliccare qui!